Der letzte Seetag auf unserer langen Reise durch die Südsee ist kühl, bewölkt und von etwas mehr Seegang geprägt. Da Andreas´ linkes Knie seit gestern nach der Wanderung Probleme macht und auch mein Husten noch nicht viel besser geworden ist, müssen wir unseren morgigen Ausflug in einer Kleingruppe nach Valparaiso leider absagen - schade, auf den Ort hatten wir uns sehr gefreut.
Mittags nehme ich alleine an einer sehr interessanten Führung durch die Hauptküche teil. Executive Chef Amadesh zeigt uns Backstube und Patisserie, wo Brote, Brötchen und andere kleine süße Köstlichkeiten hergestellt werden und stellt dabei auch seine Bäcker und das Personal vor. In der "warmen" Küche lernen wir, dass immer eine Person für etwas Bestimmtes zuständig ist: der eine bereitet die Pasta vor, ein anderer ist für
die Suppen verantwortlich und wieder ein anderer für das Fleisch. Auf dem Hauptmonitor ist immer aktuell nachzuverfolgen, welche Anzahl der jeweils angebotenen Gerichte bestellt und wieviele davon schon zu den Gästen gebracht wurden.
Der restliche Tag vergeht mit Bilder sichern, lesen, die Abreiseinformationen studieren und unsere Reisepässe in der Hollywood Show Lounge abholen. Im Mediterranean haben wir wieder Glück mit einem Fensterplatz am Heck und tja, so langsam kommt bei schon ein wenig Wehmut auf, dass unsere Reise übermorgen zu Ende geht.